A hidroponia é a técnica de cultivar vegetais sem solo ou outro substrato como fonte de nutrientes para a planta. Os elementos minerais essenciais para o crescimento e o desenvolvimento das plantas são fornecidos através de uma solução nutritiva que fornece na medida exacta e de forma constante, todos os nutrientes que os vegetais cultivados necessitam. Portanto, na hidroponia a única fonte de nutrientes para as plantas é a solução nutritiva, pois, se houver substrato, este é inerte.

Existem vários sistemas hidropónicos. O que os diferencia é a forma como a solução nutritiva entra em contacto com as raízes.

Quando a produção é feita em grande escala, ou com interesse comercial, a hidroponia deve ser conduzida em ambiente protegido, numa estufa. Mas também é possível em escala doméstica, devido a simplicidade da estrutura do sistema hidropónico.

 

Vantagens para o produtor e para o consumidor:

 

  • As produções são mais higiénicas e controladas
  • Não existe contacto dos vegetais com bactérias, fungos e seres vivos prejudiciais à planta, existentes no solo
  • Os vegetais crescem mais saudáveis devido ao ambiente controlado, e estão menos sujeitos a infestações
  • A produção por hidroponia pode ser feita durante todo o ano
  • Não se desperdiça água ou nutrientes
  • O grau de produtividade e qualidade é maior.