A secagem é um processo físico que consiste na eliminação de água por evaporação, de modo a melhorar a conservação de um produto. É um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos e surgiu quando os povos primitivos observaram que as sementes das plantas, com que se alimentavam, se conservavam por mais tempo depois de expostas ao sol. A partir daí começaram a secar ao sol outros alimentos, nomeadamente carne, peixe e os próprios grãos. A secagem permite:

• Estabilizar a actividade microbiológica e reduzir as reacções químicas e enzimáticas devido à diminuição da actividade da água;

• Dispor do produto durante todo o ano;

• Reduzir o peso dos produtos e consequentemente os custos de transporte e de armazenamento.

A conservação dos produtos secos é feita em locais frescos e secos e na ausência de luz, não necessitando de cadeias de frio como acontece com outros processos de conservação, pelo que pode ser utilizado em países com fracos recursos económicos.

 

A linha de trabalho sobre a secagem solar de frutos surgiu da necessidade de garantir um melhor aproveitamento da produção agrícola e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida dos agricultores por meio da utilização de energias renováveis.